当前位置: 首页>>通知公告>>正文
胃为什么会反酸?
2017-01-09 18:51  地区卫生计生委收集整理

是什么原因导致胃食管反流病呢?

1.“阀门”松弛

食管与胃的连接处叫贲门,其功能像阀门:平时(非进食)贲门处于关闭状态,这样即使人在倒立过来的时候,胃里的胃酸和食物也不会倒流回食管;而这个阀门一旦没办法正常关闭,胃内的胃酸就容易反流到食管甚至口腔,出现反酸、烧心等一系列胃食管反流的症状,所以平躺时反流的症状常常加重。

2.胃内压力高

由于吃的过饱、过快、不消化、餐后饱胀、幽门开放时间延长等原因导致胃腔内压力较高,容易冲破“阀门”发生逆流,因此饭后容易发生反流。

3.与年龄、饮食、生活习惯有关

胃食管反流病一般是30岁以后慢慢多起来,往往就是跟生活习惯的改变,跟高脂肪、高热量饮食有关系,跟肥胖也是有一定的关系,体重增加后的患病率会增加。

不良生活习惯主要包括暴饮暴食、过量饮酒,每次吃饭吃得很饱,特别是在晚上睡觉前2个小时之前吃东西,这时候胃内的食物还没有完全排空,这时躺下休息就容易造成反流。

另外,现在生活节奏的加快,实际上跟睡眠少、肥胖都有关系;肥胖跟反流病、跟睡眠少是"三角关系",相互有促进作用。如果压力可以小一点,平时的生活能够轻松一点,休息得好一点,不要太胖,反流病也会少

医生提醒,胃食管反流病需要注意:

1.少食多餐,避免过快、过饱饮食。

2. 避免高脂肪饮食。饮食以高蛋白、高纤维、低脂肪为主, 少食甜品和高脂饮食, 如巧克力、肥肉、煎鸡蛋等。限制辛辣食品、浓茶、咖啡及其他酸性食品及饮料。

3.饮食规律,睡前3小时勿进食。

4.过度肥胖者,建议积极锻炼身体,减轻体重。

5.餐后保持直立30分钟,避免过度负重,不穿紧身衣,抬高床头15-20厘米。

6.每次反酸过后, 宜喝少许温开水, 以冲洗被酸烧灼过的食管粘膜( 无水时可咽唾液) 。(新疆消化病诊疗中心区医院消化科提供)

关闭窗口