当前位置: 首页>>通知公告>>正文
保健知识(四)————如何预防结肠息肉
2017-01-08 19:38  地区卫生计生委收集整理

结肠息肉就是在肠道粘膜局限性增生的肿物。

多数结肠息肉患者早期没有症状或仅有轻微的临床症状,往往是常规结肠镜检查时偶然发现。部分患者由于息肉较大,可能会出现腹痛、腹泻、便血等症状。由于结肠息肉没有明显体征。

因此,内镜检查是结肠息肉诊断的最佳方法。

结肠息肉有发生癌变的可能,其癌变率与息肉的组织类型和大小有关。此病常见的组织类型有:息肉、增生性息肉、腺瘤性息肉。炎性息肉一般不会癌变,可随访观察,但腺瘤性息肉癌变率较高,当腺瘤大于2cm时,癌变几率明显增加。如果内镜治疗困难,也可以外科手术治疗。腺瘤性息肉内镜治疗后,需要定期随访及内镜复查。

预防结肠息肉:最好的预防办法就是定期检查!

另外,生活中要注意:

1、减少摄入饱和脂肪:习惯于高脂饮食的人比那些低脂饮食的人得结肠直肠癌的风险要高。要特别注意限制摄入过多的饱和脂肪,尤其是红肉。

2、减少腌制食品的摄入:如熏肉、咸菜等。

3、酒不要过量:过量饮酒会增加结肠息肉和结肠癌的风险。如果你有结肠癌家族史,你尤其应该减少饮酒来降低发病风险。

4、不要吸烟:吸烟会增加结肠癌和其他许多疾病的发生风险。

5、坚持体育锻炼,保持健康的体重:控制体重可以降低结肠直肠癌的风险。

6、保证钙和维生素D的摄入:钙可以很好地帮助你对抗结肠息肉和结肠癌,有研究显示,那些每天补充钙片的人其结肠息肉的复发风险下降了19~34%。富含钙的食物包括牛奶和其他乳制品,还有花椰菜。另外,维生素D(能帮助人体对钙的吸收)也显示出降低结肠直肠癌风险的作用。你可以通过适当摄入一些动物肝脏、蛋黄、鱼和添有维生素D的乳制品等来获取足够的维生素D。

7、吃水果、蔬菜和全谷:这些食物富含纤维素,可以降低结肠息肉的风险。另外,水果和蔬菜还富含抗氧化剂,可以预防结肠癌症。

8、有良好的心态应对压力,劳逸结合,不要过度疲劳。

9、补充叶酸,研究发现,适当摄入叶酸也是预防息肉的好办法。((新疆消化病诊疗中心区医院消化科)

关闭窗口