当前位置: 首页>>通知公告>>正文
保健知识(三)————急性心肌梗死健康教育处方
2017-01-08 19:35  地区卫生计生委收集整理

急性心肌梗死多发生在冠状动脉粥样硬化狭窄基础上,由于某些诱因致使冠状动脉粥样斑块破裂,血中的血小板在破裂的斑块表面聚集,形成血块(血栓),突然阻塞冠状动脉管腔,导致心肌缺血坏死。

一般知识

约半数以上的急性心肌梗死患者,在起病前1~2天或1~2周有前驱症状,最常见的是原有的心绞痛加重,发作时间延长,或对服用硝酸甘油效果不明显;或继往无心绞痛者,突然出现长时间心绞痛。典型的心肌梗死症状包括:① 疼痛,为最早出现、最突出的症状。其性质和部位与心绞痛相似,但多无明显诱因,且程度更剧烈,常呈难以忍受的压榨、窒息或烧灼感,伴有大汗、烦躁不安、恐惧及濒死感,持续时间可长达数小时或数日,服硝酸甘油无效。② 心律失常,见于大部分病人。多发生在起病1~2周内,尤以24小时内多发。以室性心律失常多见,尤其是室性期前收缩。频发的、成对出现的、多源性或呈RonT现象的室性期前收缩,以及短阵室性心动过速常为心室颤动的先兆。下壁梗死易发生房室传导阻滞。③ 心力衰竭,主要为急性左心衰竭。可在起病最初几日内发生,或在疼痛、休克好转阶段出现。④ 心源性休克,多发生在起病后数小时至1周内。⑤ 胃肠道症状。⑥ 查体多表现为心率增快,心尖部第一心音减弱,可闻及奔马律。

治疗措施

急性心肌梗死发病突然,住院死亡率占5%左右,应及早发现,及早治疗,并加强入院前处理,在发病12小时内开通闭塞冠状动脉,恢复血流,可缩小心肌梗死面积,减少死亡。冠状动脉再通越早,患者获益越大。

预防保健

患者出现心肌梗死后须注意防治心梗再发。患者应采用合理膳食(低脂肪、低胆固醇饮食),戒烟、限酒,适度运动,保持良好心态。坚持服用抗血小板药物(如阿司匹林)、β阻滞剂,他汀类调脂药及ACEI制剂,控制高血压及糖尿病等危险因素,定期复查。

心肌梗死患者约70%有先兆症状,当出现以下症状时,患者需要高度重视。具体做法是:首先应卧床,保持安静,避免精神过度紧张;舌下含服硝酸甘油或喷雾吸入硝酸甘油,若不缓解,5分钟后可再含服一片。心绞痛缓解后去医院就诊。若胸痛20分钟不缓解或严重胸痛伴恶心、呕吐、呼吸困难、晕厥,应呼叫救护车送往医院。

(1)既往无心绞痛的患者突然发生心绞痛,或原有心绞痛的患者发作突然明显加重,或无诱因自发发作;

(2)心绞痛性质较以往发生改变、时间延长,使用硝酸甘油不易缓解;

(3)疼痛伴有恶心、呕吐、大汗或明显心动过缓或过速;

(4)心绞痛发作时伴气短、呼吸困难;

(5)冠心病患者或老年人突然出现不明原因的心律失常、心力衰竭、休克或晕厥等情况时都应想到心肌梗死的可能性。

关闭窗口