当前位置: 首页>>通知公告>>正文
保健知识(二)————糖尿病治疗的“五驾马车”
2017-01-08 19:33  地区卫生计生委收集

众所周知,糖尿病是一种代谢性疾病,以高血糖为特征,长期慢性高血糖会导致各种并发症,危害极其严重。因糖尿病是由多种因素共同作用的结果,治疗需要从多方面入手,综合治疗,包括:心理、饮食、运动、药物治疗、血糖监测,缺一不可。临床专家形象的将其比作“五驾马车”。正确驾御“五驾马车”就能使糖尿病患者血糖长期控制稳定,就能有效防止或减少糖尿病并发症的发生。下面小编就给大家介绍糖尿病综合治疗的“五驾马车”。

第一驾马车—心理疗法

要让糖尿病患者增加糖尿病知识,减少无知的代价。能正确对待糖尿病,糖尿病目前尚不能根治,要有长期作战的准备;糖尿病的合并症危害很大,但只要重视,血糖是可以控制的,合并症是可以避免的。

第二驾马车—饮食疗法

包括控制总热量,合理配餐,少量多餐,高纤维饮食,清淡饮食,等五项原则。

第三驾马车—运动疗法

要持之以恒,每周5次以上,每次半小时以上;要量力而行,避免强烈、竞争性运动;如有条件最好要做带氧运动,时间较长,但强度要适中。

第四驾马车—药物治疗

如果经过饮食、运动治疗,患者血糖仍不能达标,要及时加用药物治疗。目前口服降糖药物品种很多,只要坚持治疗,大多数患者的血糖是能被控制的。必要时也可以选用胰岛素,有利于预防糖尿病的合并症。

第五驾马车—糖尿病进行监测

糖尿病患者不是把降糖药物吃了就万事大吉,必需要定期对血糖进行监测,使血糖达标(包括空腹血糖和餐后血糖都得达标)。建议每3个月查一次血红蛋白,可以反映近期血糖控制情况。在此同时,还要使自己的体重、血压、血脂和血粘稠度达标。

糖尿病决不能靠单一的治疗,而要综合防治,“五驾马车”要连续、全程的综合关照。也需要患者、家人、医护人员三者形成合力,共同驾驭好这五驾马车,将糖尿病控制在不威胁患者健康生活的范围内。

关闭窗口