当前位置: 首页>>通知公告>>正文
保健知识(一)————定期体检是防病第一关
2017-01-08 19:16  地区卫生计生委

体检是防病控病的“健康卫士”,但大多数人却未能认识到它的重要作用。据《中国居民营养与慢性病状况报告(2015 年)》显示,2012 年全国居民慢性病死亡率为533/10 万,占总死亡人数的86.6%,其中一半以上都可通过体检早期发现并治愈。然而 ,国人体检防病的意识较发达国家还存在很大差距。

数据显示,14 亿中国公民中约3.5亿人每年接受体检,虽说总体体检率不低,可仍有一些贫困地区和家庭难以实现健康体检。而能参加健康体检的人群却认为体检对防病并无作用,甚至有公众认为“体检还不如不检,查出病来反而闹心”,这些想法都未免偏颇。对于体检作用的怀疑,主要原因是检查方法有误和体检后未能做到有病治病,这些都会使体检丧失防病意义。事实上,体检的真正作用在于,有病治病,无病防病,防危险因素。然而大多数人体检后就把体检报告一扔,对异常指标不管不问,对危险因素也不加以管控,让体检报告成为一纸空文。

除了要重视体检的意义,更要对体检本身有科学的认识。一方面,体检应当重视个性化,防止“千人一方”,不区分体检对象的检查,无法起到健康筛查的作用。另一方面,健康体检不是不分重点地全身检查,更不是费用越贵越好。

真正科学有效的健康体检应当遵循“1+X”标准,即在一个基本的检查项目基础上,根据体检人的年龄、地域、性别、工作性质、风险因素等情况适当加项检查。

基本检查项目:身高、体重、血压、脉搏、五官常规查体、血常规、尿常规、便常规、肝功能、血脂、空腹血糖、心电图、乙肝表面抗原、X 线胸片等。

当考虑到具体因素时还可做以下参考。

考虑年龄因素。一般情况下,20 岁左右的年轻人每年一次体检或两年一次体检即可;30 岁以上人群如无特殊情况,只需做基础项目,不必特意加项;40 岁以上人群建议至少每年一次健康体检,注意筛查一些高危项目;50岁以上人群属于各类疾病的高危人群,一年两次体检,注意筛查高危因素;而60 岁以上人群,一般需要重点筛查心脑血管病、糖尿病、早期肿瘤癌变等。

考虑地域因素。不同地域体检项目也应有所区别,比如沿海地区,甲状腺系统疾病较多,要重点筛查。而内地又不一样,如河南红旗渠地区食道癌高发,要针对发病率高的地方病增加体检项目。

考虑性别因素。已婚女性要重视妇科检查,筛查乳腺癌、子宫癌等肿瘤,做到早发现早治疗。成年男性要定期检查前列腺,包括肛门指检、血清前列腺特异性抗原测定等。

考虑工作因素。文字工作者、计算机操作人员等,颈椎病比较多见;交警、接触粉尘的工人可能

要重点筛查呼吸系统疾病;对于一些工作压力大的从业人员,可适当增加心理测评项目,关注心理健康。

考虑特殊疾病人群。对有高危风险因素、家族病史的人群,应增加专门单项体检,比如肺癌高危人群应加低剂量肺部螺旋CT检查。

《黄帝内经》有圣人不治已病治未病,不治已乱治未乱”的表述,可见千年前袁古人对于“治未病”早有认识,体检对于健康防病的作用和意义重大。无论何时何地,“防患于未然”才是健康人生的不二法门。选择一个适合自己的体检套餐,需要咨询专家,根据自己的情况制定特色化体检套餐。拿到体检报告书后,一定要查看疾病诊断和阳性发现,有病治病,无病防病。(中国人民解放军总医院健康管理研究院主任曾强)

关闭窗口