当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于下发《阿勒泰地区2016年度自治区儿童口腔疾病综合干预项目实施方案》的通知
2016-10-24 19:15  疾控妇幼科

布尔津县、哈巴河县卫生局,布尔津县、哈巴河县教育局:

为降低儿童恒牙患龋率和探索建立儿童口腔卫生工作机制,中央财政安排专项经费,在阿勒泰地区开展儿童口腔疾病综合干预项目,为切实加强地区儿童口腔卫生工作机制,特制定本工作方案。

一、项目目标

(一)在布尔津县、哈巴河县两个项目县开展口腔健康教育,小学生口腔卫生知识知晓率达到85%以上,正确刷牙率达到70%以上;

(二)在布尔津县、哈巴河县两个项目县开展儿童口腔健康检查,适龄儿童口腔检查率达到90%以上,早期发现口腔疾病;

(三)为项目县适龄儿童进行窝沟封闭,符合窝沟封闭适应证儿童的窝沟封闭率达到90%以上,封闭完好率达到85%以上,降低儿童恒牙龋病患病率;

(四)加强项目县基层口腔疾病防治队伍建设,提高防治水平。

二、项目范围和内容

(一)项目范围

2016年度,在阿勒泰地区哈巴河县、布尔津县以整县推进适龄儿童窝沟封闭覆盖率达到100%的模式开展工作。

(二)项目内容

1.深入开展宣传发动和健康促进。项目县卫生部门会同教育、广电等部门,通过发放健康教育材料、宣传画以及当地群众喜闻乐见的形式,进行深入的、持久的健康教育,培养群众养成良好的口腔卫生习惯,掌握基本的口腔预防保健知识和自我保健技能,营造人人关注口腔卫生的氛围。特别要注意健康教育的效果,避免宣传工作流于形式。广泛、深入地进行动员,引导适龄儿童自觉参加窝沟封闭。

2.加强培训,提高口腔疾病防治人员项目管理能力、执行能力和防治水平。根据工作任务严格筛选、确定承担项目工作的口腔疾病防治机构和人员,对其认真开展项目管理和业务技术培训。

3.严格标准,加强项目工作质量控制。对项目县7至9岁儿童进行口腔健康检查,严格按适应证标准筛选出窝沟封闭适宜人群,并按照“自愿参与”原则,对参加窝沟封闭的儿童严格按标准进行操作,保证工作质量,同时对检查过程中发现有口腔问题的儿童,积极引导他们及早接受治疗。项目县利用中央补助资金需要完成2500颗牙齿的窝沟封闭任务,其中,阿勒泰哈巴河县1000颗、布尔津县1500颗。项目县要严格按照消毒隔离的要求开展操作,防止交叉感染。

4.加强信息收集、统计和分析。各承担项目工作的单位和人员应当按要求向当地卫生部门和自治区技术指导小组(自治区口腔病防治中心)上报有关工作的信息资料。各项目单位要采用计算机管理的手段,及时准确输入、整理、统计和和分析数据,并按要求每月上报有关信息。

5.定期复查,确保窝沟封闭工作质量。对实施窝沟封闭后的儿童,建议其3个月后复查,如果发现脱落,要对其重新封闭。

6.加强痕迹管理,建立完善的文件资料管理制度。项目管理机构和医疗机构应在工作中注重痕迹的留存,并安排专门人员对文件资料进行管理;所有项目相关文件均应经过整理、分类后,归档备案,保证文件资料的完整性和准确性。

(1)工作管理方面的文件资料。主要应当包括卫生行政部门关于项目的通知、项目方案、年度项目计划、会议记录、工作简报、工作总结、工作照片、其它项目相关管理文件等。

(2)培训方面的文件资料。主要应包括培训通知、人员签到表、教案、讲课幻灯、考核标准、考核结果、培训合格证、技术操作人员执业(助理)医师资格复印件、培训照片等。

(3)督导方面的文件资料。主要应包括督导计划和时间安排、督导通知、窝沟封闭复查表、督导反馈报告、督导整改报告、督导照片等。督导过程中,口腔健康知识知晓率检查应有专门的问卷,窝沟封闭保留率的复查应当有记录表,原始问卷和检查的记录表格必须备案;督导结束后2周内必须完成督导报告,并经所有督导组成员确认、签字后,将督导结果反馈被督导单位。

(4)健康教育方面的文件资料。主要应当包括健康教育的计划及总结、健康教育形式的教材、幻灯、实物模型、光盘、报刊、折页、海报、照片等资料。

(5)口腔检查和窝沟封闭方面的文件资料。主要应包括知情同意书、项目登记表等。所有接受检查的儿童的结果均应有家长签字的知情同意书,均应填写项目登记表并备案;知情同意书和项目登记表应在收集和填写的当天由负责收集或记录的人员进行复核,核对数量,确保没有缺项、漏项、错项,并按规范要求填写。

三、项目组织形式

(一)组织形式及管理

实施项目的县卫生局、县人民医院要结合项目工作任务,本着“质量优秀、医疗安全、布局合理、方便群众”的原则,实行持证上岗制度,选择经过项目培训的口腔执业医师或口腔执业助理医师进行窝沟封闭,承担口腔健康教育、口腔健康检查、窝沟封闭工作。及时收集、整理、统计项目数据,并在每季度最后一个月的25日前向自治区技术指导小组(自治区口腔病防治中心)汇总、上报。上报的数据要求记录准确、完整、无缺项、无漏报及重复上报,误差率不得超过5%。

(二)资金安排

项目实施所需经费由中央财政和地方财政共同承担。中央财政安排专项经费对项目县的人员培训、窝沟封闭、复查、健康教育、宣传发动、数据汇总等活动给予补助 。

四、项目执行时间

2016年10月底前完成人员培训、健康教育和宣传发动;2017年5月初前完成各项工作并向自治区项目办上报工作总结。

五、项目督导与评估

自治区卫生计生委加强对项目的组织领导和经费管理,严格按照国家有关专项资金管理的规定执行,提高资金使用效益。每年组织技术人员对项目县工作开展情况进行不少于2次的督导,工作进度和质量是重要的评价内容。抽查质量不合格者应当由承担任务的医疗机构进行免费再操作。对出现质量不达标、未按期完成任务的地区,先进行整改。连续2年任务率<90%或窝沟封闭完好率<85%的县及医疗机构,将取消第二年的项目资格。

项目地区、县卫生行政部门要组织专家对承担任务的医疗卫生机构开展工作质量监督检查。

联系人:地区卫生局疾妇科 韩宣如

地区教育局基教科 周红娟

联系电话(传真): 2121435

2122791

阿勒泰地区卫生局 阿勒泰地区教育局

2016年10月24日

关闭窗口